Добавление ЭМ-препаратов в пищу животных и птиц

1. Опрыскиваниекормов ЭМ - препаратами
Опрыскивание кормов производится в кормушках (в основном у КРС), или корма опрыскивают перед выдачей корма. Корм должен быть увлажнён настолько, чтобы с него не стекала жидкость. Раствор ЭМ - препарата применяется в концентрации 1:500, 1:1000. 
Опрыскивают как грубые, так и сочные корма.
 
2. Добавление в пищу животных ферментированных ЭМ - кормов
Расход ЭМ - препарата при этом методе меньше в 5 раз по сравнению с добавлением его в питьё. В качестве ферментированных кормов используют ферментированную макуху (для коров, телят), ферментированные отруби, дерть и прочие корма (для свиноматок, поросят, птицы). 
 

Приготовление ферментированных ЭМ кормов:
Ферментированные с помощью ЭМ корма добавляют к не ферментированному корму или используются в чистом виде. Выдача смеси ферментированного корма производится 2 раза в сутки, как правило, во время утреннего и вечернего кормления - по половине суточной нормы.
Для приготовления ферментированных кормов могут быть использованы различные корма. 

 
Например:

  1. отруби пшеницы (или смеси различных отрубей, муки грубого помола и зерен) -100кг;
  2. ЭМ - препарат - 100 мл;
  3. патока -    100 мл;
  4. вода -    10-15литров. Количество воды зависит от влажности смеси кормов. Идеальным считается объем  воды, который увлажняет материал без избытка воды, то есть вода не стекает с материала.

Процедура подготовки:

1. Хорошо смешать ингредиенты, например – муку грубого помола и отруби пшеницы; 

2. Растворить патоку в теплой воде (1:100);

3. К этому раствору добавить ЭМ – препарат;

4. Раствор льют на корм постепенно и хорошо перемешивают. Влажность должнабыть приблизительно 30 %. Проверить уровень влажности можно, если сжать в кулаке горсть смеси. Полученный комок должен рассыпаться от лёгкого прикосновения. Слишком большое количество  воды   может  привести   к  уксуснокислому брожению, которое производит неприятный запах.
а. Приготовление  небольшого   количества     ферментированных кормов
Поместите смесь в толстый полиэтиленовый мешок, типа мешка для удобрений. Смесь уплотните,выдавите из мешка воздух и крепко завяжите, чтобы создать условия для анаэробного брожения. Удостоверьтесь, что воздух не может попасть в мешок.
б. Приготовление ферментированных кормов в большом объеме
Поместите смесь в большой пластмассовый контейнер и закройте полиэтиленовой плёнкой. Сверху поместите плоский гнёт. Удостоверьтесь, что всё это герметично.   Брожение  должно   происходить  в  закрытом помещении при комнатной температуре и вне прямого солнечного света.
 

5. Брожение продолжается 3-4 дня летом и 7-8 дней зимой. Брожение происходит при комнатной температуре в анаэробных условиях (без доступа воздуха). Если погода холодная и процесс брожения будет длительным, можно вначале поднять температуру, чтобы помочь нормальному брожению.
 

Для этого сначала необходимо обеспечить аэробные условия, оставляя развязанный мешок или раскрытый контейнер. Тогда температура быстро увеличится и брожение начнется. Когда температура достигнет приблизительно      +30°С, смесь уплотнить, завязать мешок или закрыть контейнер, чтобы создать анаэробные условиядля окончания брожения. Будьте осторожны, потому что температура может повыситься более чем +40°С за 2 - 3 дня (в зависимости от окружающей температуры и от влажности смеси). Эта высокая температура испортит корм, поэтому позаботьтесь о контроле температуры и закройте мешок или контейнер, предварительно перемешав содержимое, когда температура приблизится к +30°С.
 
Приятный кислый запах брожения свидетельствует о правильно протекающем процессе ферментации, а гнилой кислый запах говорит о том, что ферментация не удалась.рН смеси должен быть около 5.
 
После того, как брожение закончилось, ферментированный корм должен быть скормлен как можно скорее. Для краткосрочного хранения поддерживайте анаэробные условия, храня корм в завязанном мешке. Так хранить можно до одной неделе летом идо одного месяца зимой.
Для долгосрочного хранения, рассыпьте корм на полу, просушите до влажности примерно 15 % и поместите в новый мешок. Удостоверьтесь, что корм достаточно сухой, иначе брожение продолжится и появится зеленая плесень. Если зеленая или черная плесень растет, удалите её, не смешивая с остальной частью корма.
 
Сухой ферментированный корм может храниться приблизительно три месяца.
Если воздух попадает в мешок и создает аэробные условия, температура может подняться выше +40°С и корм будет испорчен. Пока Вы полностью не ознакомились с процедурой, используйте термометр и часто проверяйте температуру хранения. Если температура поднялась до +40 °С, высыпьте корм и подсушите как можно скорее, затем снова засыпьте его в мешок или контейнер и поддерживайте анаэробные условия до окончания брожения. Этих проблем можно избежать, если с самого начала закваски кормов поддерживать анаэробные условия процесса брожения.
 
Как использовать ферментированный корм:
Добавлять ферментированный ЭМ - корм в ежедневную порцию корма в количестве 1-5 % в зависимости от возраста животного, начиная с 1% и увеличивая по мере взросления. Если слишком трудно смешивать их, то ферментированный корм может быть просто добавлен в обычный корм. 

Заказать звонок

 
1 Начало 2 Завершен
CAPTCHA
Этот вопрос проверяет, являетесь ли вы человеком, и предотвращает обращения спам-роботов.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.