Эффективные микроорганизмы будут решать экологическую проблему озера в районе бухты Патрокл.

#эмтехнология
Озеро в районе бухты Патрокл спасут предприниматели, а бесхозные канализационные сети оформят в муниципальную собственность. Такое решение проблемы грязных стоков приняли власти Владивостока. После настойчивых обращений горожан решать экологическую проблему вместе со строителями будут уникальные эффективные микроорганизмы. 

Такого аншлага у печально известного, но пока безымянного, озера не было даже в период строительства новой трассы и соседнего микрорайона. Десант специалистов водоканала с тяжелой техникой ударно приступил к восстановлению брошенных канализационных сетей и насосных станций. В буквальном смысле грязную работу обещают сделать быстро. 

- Это насос для откачки канализации и чистой воды. Грязно или не грязно, для нас это не сложная работа. Для профессионалов проблем нет. 

На протяжении года жители микрорайона в районе бухты Патрокл обращались с жалобами в различные инстанции. Подрядчики, которые строили дома и сети, обанкротились, прошли судебные заседания. После всего этого городские власти решили оформить все канализационные сети этого квартала в муниципальную собственность. Насосные станции должны заработать уже к 15 июня. Но пока ведется монтаж оборудования, спасать озеро от неочищенных стоков будут особые микроорганизмы. 

Вдоль берегов и над пока еще протекающими канализационными колодцами распыляют настоящее «биологическое оружие». В его составе те самые микробы, которые съедят все опасные отложения на дне озера — для них это пища. 

Валентина Северина, генеральный директор ООО "Приморский ЭМ-Центр" по производству и продвижению микробиологических препаратов: «Сейчас весь мир использует эти колобки для очистки водных объектов. Когда мы в загрязненную среду забрасываем этот колобочек - он начинает там работать». 

В составе чудо-колобков, сделанных вручную - глина, вода и отруби, ферментированные микроорганизмами. Специалисты надеются, что озеро вновь станет чистым к концу года. Главное, чтобы денег хватило. По словам представителей компании, пока эту работу они делают за свой счет. 

Виктор Головин, профессор инженерной школы ДВФУ: «Все зависит от того, как позволят наши финансовые возможности и какой способ выбрать. Можно колобки, но их на это озеро надо около 50 тысяч. Есть и более технологичное решение, и чтобы все изготовить хватит нескольких суток». 

Экологи говорят, что жизнь в озере возродится достаточно быстро. Главное - чтобы канализационные сети больше не протекали, а горожане бережно относились к водоему. И тогда сюда вновь вернутся цапли и мандаринки, которые когда-то здесь обитали.

       СМОТРЕТЬ ВИДЕО 

Заказать звонок

 
1 Начало 2 Завершен
CAPTCHA
Этот вопрос проверяет, являетесь ли вы человеком, и предотвращает обращения спам-роботов.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.