Мировой опыт внедрения

ЭМ-технология уже в течение десяти лет успешно используется за рубежом для выращивания рыбы. Общие проблемы, с которыми сталкиваются фермеры при разводе рыбы происходят из-за образования в водоемах неприятных запахов,  высокой мутности воды и скопления в ней больших  количеств аммонийного азота. В основном это происходит из-за переизбытка корма и скопления высоких концентраций отходов в водоемах,которые вызывают резкий рост численности микроорганизмов, в том числе и патогенных, что приводит к снижению растворенного кислорода в водоемах, а это в свою очередь делает рыбу очень восприимчивой к различным болезням  и повышает ее смертность.
Применение ЭМ-технологии позволит снизить высокие концентрации отходов в воде, подавить патогенную микрофлору, что значительно снизит общую смертность рыб и благоприятно скажется на развитии обитателей водоема. 
Замечательные результаты по выращиванию рыбы были получены в Японии, Тайланде, Индонезии и других странах.
Основной принцип, который использовали фермеры Тайланда и Индонезии при выращивании рыбы  состоял в использовании фекальных веществ и мочи домашнего скота, обработанных ЭМ-препаратом в качестве добавки к основному корму (рис. 1).

Рис. 1. Природная ферма Тайланда для выращивания рыбы
 

ЭМ-технологию используют также для выращивания креветок, что и сделали в Эквадоре в 2001 г. В настоящее время эффективные микроорганизмы (ЭМ) успешно используются для разведения креветок во многих странах. Однако, самые успешныые предприятия были отмечены в Тайланде, где урожаи креветок в результате применения ЭМ-технологии были увеличены значительно. При разведении креветок с использованием ЭМ существует ряд преимуществ: 
1.    Использование ЭМ-технологии уменьшает затраты на 50 %.
2.    ЭМ способствуют освобождению креветок от химических веществ.
3.    Креветки выглядят  здоровыми с блестящим панцирем.
4.    ЭМ уменьшают количество образовавшегося ила. Концентрации аммония, метана и сероводорода, которые обычно присутствуют при разведении креветки уменьшаются в 10-100 раз. Цветение водоемов не происходит.
5.    Креветки не болеют, т.к. ЭМ подавляют патогенную микрофлору, что экономит затраты на антибиотики
6.    Вода в водоеме остается чистой длительное время, поэтому нет необходимости ее частой замены.
7.    ЭМ предотвращает загрязнение окружающей среды
 


Рис. 3. Использование ЭМ-колобков для очистки дна моря от органического загрязнения

 


Рис. 4. Друза, содержащая 17000 устриц

ЭМ также используют для выращивания устриц и других моллюсков. Так, в Хиросиме в г. Акитсу, начиная с 1990 г. в Японском море выращивали устрицы. Через несколько лет из-за высокого загрязнения морских вод и донных осадков воспроизводство устриц было прекращено и отсутствовало в течение многих лет. Поэтому жители города и рыбаки решили очистить дно с помощью ЭМ-колобков (ЭМ-колобки это земля, ферментированная органическими материалами с добавлением эффективных микроорганизмов и патоки (1% от объема ЭМ препарата) (рис. 3). После применения ЭМ рост устриц был возобновлен. Причем, если до загрязнения одна друза содержала около 12000 устриц,  то после применения ЭМ-технологии 17000 устриц (рис. 4). 
 

 

 

 

Благотворно влияет ЭМ-технология и на увеличение численности других моллюсков. Так, в донных осадках Японского моря после внесения ЭМ-препарата количество моллюсков увеличилось в 4 - 5 раз (рис. 5). ЭМ вызвали рост численности молодых особей, что повлияло на общее увеличение численности моллюсков.

Рис. 5. Сбор моллюсков  в донных осадках Японского моря

Заказать звонок

CAPTCHA
Этот вопрос проверяет, являетесь ли вы человеком, и предотвращает обращения спам-роботов.
7 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.