Можем сами сделать полезный и вкусный яблочный СИДР!

Наши коллеги из "Центра природного земледелия" г. Ессентуки делятся рецептом наивкуснейшего яблочного СИДРа с нашим замечательным "Востоком ЭМ-1". Мы уже попробовали и Вам советуем!!!
 
В нашей семье отношение к яблокам особое. Семейное торжество – день рождения дочки аккурат на Яблочный Спас. Поэтому первый урожай яблок напоминает нам о скором двойном празднике! cheers 

В нынешнем, 2014 году, для нас начались заготовки яблок летних еще в июле – ранний Белый налив. Много его уродилось, будем сушить!

И вот красивые дольки яблоки уложены на поддоны Изидри, включили мы нашу волшебницу – сушилку и потянулся чудесный аромат, оказалось очень много отходов: серединок яблок и кожуры, счищеной Пилером – Яблокорезкой:

Жалко выкидывать! Mad Гнилых и подпорченных не было – здоровая мякоть с семечками. Даже в компост на огород выносить жалко. И решили мы с дочками,  попробовать приготовить СИДР -  яблочный напиток. Very Happy 

Вино, да у нас, на Юге, не делает только ленивый. Вот и у меня есть опыт приготовления различных вин и настоек. Но сидр я не делала никогда. Захотелось понять – что же это за любимый напиток многих европейцев. Razz 

Рецепт нашла в поисковике Яндекса – их там десятки. Основное понятие – в сидр не добавляются ни сахар, ни дрожжи. В настоящий, хороший сидр – только яблочный сок. 

Ну с дрожжами понятно – основа любого вина – не стереть пруин с ягод или фруктов. Мыть аккуратно, смывая только пыль. Пруин - это сизый налёт на винограде или сливах, как бы восковой. Это природные дрожжевые грибки, предохраняющие ягоду от порчи, или, если она упала с ветки и больше не питается от дерева – эти же грибки разложат ее для принятия почвой. А сахара я немного добавляю.

Пускать чистый яблочный сок на вино – так я пока не могу. Mad А вот превратить потенциальные отходы в «конфетку» – это по моему! Итак, за дело!bounce 
Оставшиеся серединки яблок и кожуру я измельчила блендером в пюре, сложила в банки и залила водой. 

Добавила  полстакана сахара на 3-литровый баллон. Накрыла крышкой и поставила сбраживаться на самый солнечный подоконник.

Когда сидр забродил, и гуща стала оседать, мы её отцедили

И снова слили в баллоны.  Поставили водяной затвор. drunken Т.е. выделяемый газ бактерий должен выходить, но воздух не должен поступать в вино. Для этого используются крышки со специальным колпачком и углублением для воды. 

Так получилось, что первая партия сидра  приготавливалась неделей раньше. Она помечена розовым стикером. 

А во второй партии захотелось мне провести эксперимент: Такой замечательный фруктовый раствор бродит. А у меня есть замечательный"Восток"!! Эффективные микроорганизмы. I love you I love you I love you Мне нравится его пить, здоровья прибавляет, энергии и сил. Я точно знаю, что фруктовые растворы очень дружат с "Востоком"! sunny 

И в каждый баллон второй партии я влила по 1 столовой ложке Восток-ЭМ1 И забыла о банках на время. 

Только следила, чтобы вода в крышке водяного затвора не испарялась. И отходили бульбушки газов. Все знают, как только бульбушки перестали появляться -  пора вино ставить на хранение, иначе оно начнет превращаться в уксус, станет кислым. silent 

И вот тут нас ожидал сюрприз! Оказалось, что сидр первой партии по цвету – ржавый, а второй, с Востоком – светло- желтый, приятного оттенка.

Интересно девки пляшут scratch .... почему такое вдруг произошло Question , работа эффективных микроорганизмов на лицо, как говорится. Визуально, да, но что будет на вкус? scratch Теперь прямо-таки стало интересно!

И вот пришла пора попробовать. bounce bounce bounce 

С Востоком – мягче вкус, как-то роднее что ли. Запах и вкус не острые:  тёплые, нежные, букет и послевкусие интересные. sunny 

Сидр без "Востока", ржавого цвета – запах ярче, вкус какой-то резкий. Наверное, на любителя. pale 

Нам всем очень с «Востоком»  понравился. cheers cheers cheers 

А сам сидр -  это вкусный яблочный напиток. Очень ароматный, со вкусом свежих яблок. Градусов в нем 4-5. И когда подошел любимый двойной праздник – Яблочный Спас и день рождения дочки, мы угощались яблочным сидром своего изготовления. И вам предлагаем попробовать сделать этот чудесный освежающий напиток с сильным запахом свежих ароматных яблок.Wink 

А сейчас подошел черед виноградного вина и сливянки. Я «Восток» обязательно добавляю. Хочу, чтобы вино наше было вкусным. flower 

 
Спасибо огромное за рецепт Инне Станиславской
Руководителю Центра "Земледелец" (бывший Сияние) в г.Ессентуки, ул.Луначарского, 11. Тел.раб. 8-928-303-91-96, 6-39-36. 
г.Пятигорск, ул. Февральская, 54. ТЦ "Машук", тел 8-928-305-94-04,
наши сайты: www.zemledelez.ruhttp://www.sianie3.ru/essentuki/
 
Ссылка на рецепт http://zemledelez.forum2x2.ru/t235-topic

Заказать звонок

 
1 Начало 2 Завершен
CAPTCHA
Этот вопрос проверяет, являетесь ли вы человеком, и предотвращает обращения спам-роботов.
14 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.