Новое, нужное и необходимое в законодательстве. ГОСТ об органической продукции

          В марте текущего года в г. Уссурийске (Приморский край) прошло совещание Ассоциации фермерских хозяйств Приморского края. ООО "Приморский ЭМ-Центр" также был приглашен на совещание с презентацией своей продукции и с докладом об особенностях перехода на производство органической продукции.  В своем докладе генеральный директор ООО «Приморский ЭМ-Центр» Северина В.Я. отметила, что в настоящее время принят и введен в действие с 1 января 2016 года ГОСТ Р56508-2015 «Продукция органического производства», однако еще нет документа, регламентирующего сертификацию производства органической продукции в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве . Но уже сегодня крайне целесообразно начинать подготовку к переходу производство органической продукции, т.к. по каждой отрасли регламентированы очень жесткие требования к переходу к органическому производству, правилам ведения органического растениеводства, правилам ведения органического животноводства, правилам ведения органического пчеловодства, правилам органического выращивания , разведения , содержания объектов аквакультуры, правилам производства органических пищевых продуктов, сбора, транспортирования и хранения продукции органического производства, а также их маркировки.

           Важное внимание в ГОСТе уделяется переходным периодам по каждой отрасли, чтобы продукция органического производства соответствовала требованиям настоящего стандарта и требованиям нормативных документов на конкретную продукцию.   Переходный период в растениеводстве определен от двух до трех лет  в зависимости от культур, посевных площадей, пастбищ и многолетних культур. Для земель , связанных с органическим   животноводством до одного года .

      В животноводстве переходный период  от 6 до 24 месяцев  ( в зависимости от вида животных),  в пчеловодстве - до 1 года, в аквакультуре- от 4 до 12 месяцев.

      Строго регламентированы правила производства органического растениеводства, землепользование и внесение удобрений, а в животноводстве и птицеводстве - происхождение животных, и птиц, правила размещения и содержания животных и птиц, правила обращения с животными , условия разведения  и т. д.Особые требования предъявляются к  кормам , профилактике заболеваний, лечению. Определены правила производства органических пищевых продуктов, спрос на которые в настоящее время очень высок. ГОСТ содержит 79 страниц различных требований, которые необхподимо изучить по каждому направлению

  3 года назад создан Союз органического земледелия, который активно взаимодействует с властью, проводит крупные совещания по переходу на производство органической продукции, продвигает различные документы для того, чтобы полномасштабно начать производство органической продукции, выявляет приемлемые технологии и экологически чистые удобрения и средства защиты растений, проводит обучающие семинары и совещания, а с 2016 г. планируется проведение обучающих вебинаров. В Союз в этом году вступил и ООО "Приморский ЭМ-Центр".

Подытоживая, ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ :

  1. ПРИНЦИП  УНИКАЛЬНОСТИ-это уникальный способ производства в каждом отдельном хозяйстве и уникальная экономика
  2. ПРРИНЦИП ЗДОРОВЬЯ- употребление в пищу экологически чистой продукции несет здоровье
  3. ПРИНЦИП  ЗАБОТЫ – забота о ближнем , забот в целом окружающей среды.

Мы выступаем за здоровое питание и здоровое поколение!

Всегда Ваш, Приморский ЭМ-Центр

Заказать звонок

CAPTCHA
Этот вопрос проверяет, являетесь ли вы человеком, и предотвращает обращения спам-роботов.
1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.