Опыт внедрения в России

Препарат Эффективныхмикрорганизмов в пчеловодстве.
Ю.М. БОРОДИН, ассистент кафедры прииладнойбиологии и водных биоресурсов ХГЗВА, 

   МЕДОНОСНЫЕ пчелы, древние обитатели нашей планеты, издавна привлекали внимание людей своей основной продукцией — медом и воском.
   Пчелиный мед — ценный пищевой продукт, обладающий лечебно-диетическими свойствами.
   Второй по значению продукт пчеловодства — воск. Кроме этих традиционных продуктов пчелы вырабатывают биологически активные вещества — маточное молочко, прополис и пчелиный яд, которые нашли широкое применение в медицинской практике. К биологически активным веществам можно отнести и цветочную пыльцу, которую собирают пчелы.
   Для получения продуктов пчеловодства высокого качества необходимо постоянно улучшать общее состояние пчелиных семей. Следует отметить, что пчелы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды. Поэтому защиту их от многочисленных врагов (паразитов, хищников) и болезней следует проводить, по возможности, биологическими препаратами естественного происхождения, которые не оказывают отрицательного влияния на самих пчел и качество производимых ими продуктов.
   Одно из таких средств — биопрепарат ЭФФЕКТИВНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ (ЭМ1)
Проверку эффективности этого препарата на медоносных пчелах проводили на кафедре прикладной биологии Харьковской государственной зооветеринарной академии в 2004-2005 гг.
Препарат применяли против американского гнильца (Васilluslarvае), европейского гнильца [Ваcillus рlutonи др.), нозематоза (Nosemaapis), а также для стимуляции пчелиной матки на увеличение откладки яиц и повышения медопродуктивности пчел.
 

Схема исследований
   1. Осеннее опрыскивание пчел препаратом  (2 мл/л воды, 20-25 мл/улочку).
   2. Подкормка пчел сахарным сиропом с добавлением ЭМ-препарата (20 мл препарата на 10 л сиропа). Сахарный сироп  готовили из расчета 2 части сахара на 1 часть воды.
 

   Весенняя ревизия пчел
   1.  В ульях, где проведена осенняя обработка ЭМ-препаратом, среднее количество подмора пчел 1145 шт./улей, в то же время в контрольных ульях (без обработки ЭМ-препаратом) подмор пчел составил  1720 шт./улей, т.е. на 33,4% больше.
   2. Пораженность пчел клещом варроа в ульях с осенней обработкой ЭМ-препаратом была 5-7%, а в ульях, где обработку не проводили, — 28-32%.
   3.  После обработки ЭМ-препаратом наблюдался более ранний и интенсивный лет пчел, что оказывает положительное влияние на интенсивность медосбора и, соответственно, на его объемы.
   4. Наблюдается увеличение расплода в ульях, обработанных препаратом  в среднем на 0,5 рамки/улей.
   5. В тех ульях, где проведена обработка ЭМ-препаратом, рамки с пчелами были чистые (неопо-ношенные).
   6.  Весенняя подкормка сахарным сиропом с добавлением ЭМ-препарата при норме 10 мл на 1 л сиропа стимулирует откладку яиц маткой (по сравнению с необработанными семьями количество яиц в среднем увеличилось на 3 рамки на один улей).
   7. Добавление препарата в воду (10 г/10 л воды) для поения стимулирует общее состояние пчел, а также интенсивность медосбора.
   8. Общее состояние семей в ульях, где проведена обработка, заметно лучше, чем в контрольных ульях.
   Таким образом, предварительные результаты испытания дают основание судить о положительном влиянии препарата  на пчел и возможности использования его для защиты пчел от вредителей.
 

Влияние ЭМ-Препарата на качество и количество меда
Ю.Н. БОРОДИН.
ассистент кафедры прикладной биологии и водных биоресурсов
Харьковская государственная зооветеринарная академия (ХГЗВА)

В  ХГЗВА в 2005 году были продолжены опыты по определению эффективности применения препарата  в пчеловодстве. На этом этапе, проведенном в Харьковской и Луганской областях, исследовали возможность повышения интенсивности откладывания яиц матками, общее состояние семей, а также количество и качество меда и оптимизацию процесса его кристализации.
Для этого по разработаннойнамиметодие пчелам в осеннюю подкормку добавляли ЭМ-препарат  из расчета 20 мл на 10 литров сиропа; в весенню подкормку - 10мл препарата на 1 литр сиропа (норма росхода составляет 500 мл сиропа за ночь на улей). В улья, служившие контролем, препарат  не добавляли. Всего в эксперименте было задействовано 20 многокор-пусных ульев — 10 контрольных и столько же экспериментальных. Предварительные результаты показали следующее.
При весенней ревизии было выявлено, что в контрольных семьях количество расплода увеличилось в среднем но 25%. В контрольных ульях, где подкормку проводили только сахарным сиропом, развитие пчел было более слабым, некоторые семьи вообще прекращали брать сироп, и он закисал. Кроме того, в эксперименте в весенний период наблюдался более ранний вылет пчел в утренние часы, что также приводило к увеличению сбора меда и пыльцы.
В летний период препарат  действовал на  матку как стимулятор откладывания  
яиц, к основному медосбору (с июня по 15 августа) в подопытных ульях количество пчел доходило до 60-80 тыс. (а в некоторых даже до 100 тыс.). Это приводило к сбору большего количества меда, а также к увеличению числа отводков и пчелопокетов. В контрольных ульях в тот же период находилось 40-50 тыс. пчел (максимально до 60 тыс.). Пчелы, которые получали препарат «Байкал» ЭМ 1У, активно развивались, отмечено повышение их устойчивости к инфекционным заболеваниям.
Мед в течение эксперимента был получен от акации, разнотравья, донника, бахчевых культур и отличался один от другого по своим органолептическим показателям и характеристикам.
В срднем сбор меда сотавил 65кг от одной пчелосемьи в эксперименте и 44,7 кг в контроле. Таким образом, выход меда увеличился на 45%.
Была проведена сравнительная характеристика полученного в эксперименте и контрольного меда по витаминному составу, влажности и основным ферментам, являющмся биологическими катализаторами.
В меде присутствует большое количество разообразных ферментов, вырабатываемых слюнными железами рабочих пчел и переходящихиз них в нектар. Ферменты направляют и регулируют обмен веществ в организме. Важную роль они играют и в процессе трансформации нектара в мед. Малое содержание или отсутствие ферментов служит индикатором фальсифицированного, перегретого или неправильно хранившегося меда. Основные ферменты, содержащиеся в меде, - глюкооксидаза, инвертаза и диастаза.
Глюкооксидаза способствует расщеплению глюкозы с образованием перекиси водорода и глюконовой кислоты как побочного продукта. Перекись водорода, будучи нестабильным соединением, вскоре разрушается, но в первые дни переработки нектара в мед надежно защищают продукт от большинства бактерий, плесеней, дрожжей и друих микробов.
Как видно из таблицы, ЭМ-препарат оказал положительное действие на увеличение содержания в меде витаминов С, В1, В6, РР. Также заметно возросло количество глюкооксидазы и увеличилось диастазное число, которое является одним из основных показателей качесва меда.
Препарат  оказал влияние и на качство меда, который оставляют на кормление пчел в зимний период. Мед, собранный поздним летом и ранней осенью, как правило, низкого качества, быстро образует сахарные кристаллы , поэтому пчелы его не могут потреблять и семья погибает.
Для предотвращения этого явления мы провели откачку маломедных рамок с последующим разбавлением меда водой.
Таблица. Сравнительная характеристика меда по составу
 

 

Витамины

 

Контроль (мг/г)

 

Эксперимент (мг/г)

С

30 –50

120-260

В1

2,1-9,1

3,0-10,2

В2

40-145

30,1-151

В6

227-430

450,2-455

РР

57-80

1,57-54,0

Диастазное число

5,4-7,0

7,0-18,9

Влажность

18-20%

15,7-20%

Глюкооксидаза, мг (Н2О2)

0,033-0,0491 мг

0,061-0,162 мг

В полученный сироп  добавляли ЭМ-препарат из расчета 25 мл но 1 0 л. Этим сиропом проводили подкормку пчел.   Комплекс бактерий, имеющихся в препарате, предотвращал кристаллизацию меда, что положительно сказалось на успешной перезимовке пчел и прогнозируется дальнейшее увеличение количества расплода в зимне-весенний период. Следует также отметить, что мед, полученный в ульях, где был использован ЭМ-препарат, губительно действовал на патогенную микрофлору, сокращая количество заболеваний у пчел. В экспериментальных ульях за сезон прак-тически не наблюдалось никаких заболеваний пчел. В то же время в контрольных ульях была отмечена заклещенность и заболевания гнильцом.

Таким образом, подводя итоги эксперимента, можно сказать следующее:

  • Добавление препарата  в осеннюю и весеннюю подкормку позволяет увеличить количество расплода приблизительно на 25%.
  • Отмечается устойчивость пчел к инфекционным заболеваниям и более ранний вылет пчел за взятком.
  • Увеличивается количество и улучшается качество меда.
  • Осенняя подкормка пчел сиропом, изготовленным из меда низкого качества с добавлением препарата, предотвращает кристаллизацию меда, что положительно сказывается на перезимовке семей.
     

Краткая справка
Диастазное число — показатель, характеризующий активность фермента диастазы, катализирующего разложение крахмала, и равный количеству миллилитров 1 %-го раствора крахмала, разлагаемых за 1 час диастазой, содержащейся в 1 грамме меда. Измеряется в единицах Готе.
 
Влажность меда — водность меда, процентное содержание воды в меде, один из главных показателей качества меда.

 
​СТРАНИЦА НАХОДИТСЯ НА ДОРАБОТКЕ 

Заказать звонок

 
1 Начало 2 Завершен
CAPTCHA
Этот вопрос проверяет, являетесь ли вы человеком, и предотвращает обращения спам-роботов.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.