Приготовление ЭМ-Раствора

В качестве основного средства в ЭМ-технологии применяется рабочий раствор ЭМ-препарата (далее по тексту ЭМ-раствор).

Для различных целей ЭМ-раствор изготавливается в разных концентрациях. Для полива почвы и опрыскивания растений в период вегетации, как правило, применяется ЭМ-раствор концентрации 1:1000. При опрыскивании еще мокрых от дождя растений концентрацию можно увеличить до 1:500 или даже 1:250. В домашних условиях, наоборот, при ограниченных объемах почвы (рассада, цветы в горшках) применяетсяЭМ-раствор 1:2000. Для ранней весенней (когда грядки еще пустуют) и осенней обработок почвы, а также приготовления  ЭМ-компоста используется концентрация 1:100.
Приготовление.Для приготовления ЭМ-раствора в речную, родниковую или отстоявшуюся водопроводную воду с температурой 15-250С в количествах, зависящих от выбранной концентрации, добавляются в равных объемах ЭМ-препарат и сладкая питательная среда. Если у вас нет мерной посуды, можете воспользоваться стандартной столовой ложкой объемом10 мл. Например, для получения 10 л ЭМ-раствора концентрации 1:1000 на ведро воды добавляют по столовой ложке  ЭМ-препарата ипитательнойсреды, для ЭМ-раствора 1:500 – по 2 ложки. Для приготовленияЭМ-раствора 1:100 - по 10 ложек (или полстакана).  Более подробно смотрите  в  Таблице1.

      Таблица 1

Приготовление ЭМ-растворов необходимой концентрации из ЭМ-препарата

Концентрация

в пропорции  П:В

(П-препарат)

 (В-вода)

Количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления раствора заданной концентрации

Вода

 

Вода

 

Вода

 

Вода

 

Вода

 

10л

Вода

 

100л

Вода

 

1000л

1:10

  100 мл

200 мл

300 мл

500 мл

1 л

10 л

100 л

1:100

10 мл

20 мл

30 мл

50 мл

 100 мл

1 л

10 л

1:500

2 мл

4 мл

6 мл

10 мл

20 мл

200 мл

2 л

1:1000

1 мл

2 мл

3 мл

5 мл

10 мл

100 мл

1 л

1:2000

0,5 мл

1 мл

1,5 мл

2,5 мл

5 мл

50 мл

500 мл

 
Для точного измерения объемов препарата удобно пользоваться шприцем или мерной посудой. 
Содержимое ведра следует тщательно перемешать, и ЭМ-раствор необходимой концентрации готов к применению. Однако для более равномерного распределения ЭМ и для размножения некоторых  по каким-либо причинам отставших микроорганизмов есть смысл дать раствору постоять в течение 2 ч асов.
Максимальный срок хранения готового ЭМ-раствора – не более 1 суток.                                      
Если Ваш ЭМ-препарат достаточно старый или вы не уверены, что правильно соблюдали условия его хранения (например, заморозили), но он имеет приятный запах, есть смысл первоначально усилить его эффективность. Для этого за день до употребления следуетсделать ЭМ-раствор удесятеренной концентрации, а перед употреблением разбавить его водой в соотношении 1:10. Например, для приготовления ЭМ-раствора 1:100 добавьте в литровую банку с водой по 100 мл (полстакана) ЭМ-препарата и сладкой питательной среды, а через день вылейте содержимое банки в ведрос водой. Так как мы дали ЭМ новую питательную среду, за сутки они могут значительно размножиться, а концентрация ЭМ-раствора – соответственно увеличиться. А потому выдержанный сутки ЭМ-раствор следует использовать только там, где его излишняя концентрация никоим образом не повредит, т.е. для весенней и осенней обработок почвы, приготовления ЭМ-компоста, но никак не для замачивания семян, полива или опрыскивания растений.
Значение питательной среды. Причина необходимости внесения в рабочий раствор питательной среды заключена в следующем. Для адаптации содержащихся в ЭМ-растворе микроорганизмов к новой среде, в которую они вносятся, т.е. к новым, содержащимся в ней питательным веществам, нужно определенное время. Чем меньше разнятся условия питания, тем быстрее происходит адаптация бактерий. В банке бактерии привыкли к питанию лишь патокой или вареньем, а потому внесение этих ингредиентов в рабочий раствор значительно сглаживает условия адаптации микроорганизмов в почве, компосте, экстрактеили наповерхности растений. При приготовленииЭМ-раствора питательных веществ желательно добавлять столько же, сколько и препарата
Используйте все, что есть на участке: падалицу, кабачки, арбузные корки и пр. Желательно, чтобы состав такого питательного «ассорти» был максимально разнообразен. В самом худшем же случае в качестве питательной среды используйте обычный сахар.
 

Заказать звонок

CAPTCHA
Этот вопрос проверяет, являетесь ли вы человеком, и предотвращает обращения спам-роботов.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.