Приготовление компоста с использованием ЭМ

1. Стандартный состав при приготовлении компоста:

1. Экскременты любых животных – 2 части
2.  Отруби риса – 1 часть
3. Рисовая шелуха – 1 часть
4. «ВостокЭМ-1» и патока 

 

 Подготовка 
 1. Хорошо смешайте экскременты, отруби риса и шелуху.
2.  Растворите препарат «Восток ЭМ-1» и патоку в воде (1:1:100)
3.  Полейте раствором «Восток ЭМ1» на сухие компоненты. Поливать можно из лейки.Влажность должна быть 30-40%
4.   Насыпьте на пол валом высотой около 15-20 см и укроете мешковиной.
5. В течение ферментации температура должна сохраняться около + 35 - 45 градусов. Регулярно проверяйте температуру, используя обычный термометр. Если температура поднимается к +50 градусам, перемешайте компост хорошенько, чтобы аэрировать его.
6. Компост готов к использованию, когда он издает сладкий ферментированный запах, и на поверхности наблюдается белая плесень. Если он имеет кислый и гнилой запах, то он непригоден к использованию.

 

 
2. Компост из риса и соломы. 
Этот компост может быть подготовлен экономно в поле.
 Материалы (для 5 га):
         1.Солома риса 200 кг (предпочтительно порезанная)
2. Солома сорняка 50 кг.
3. Отруби риса 5 кг.
4. Птичий помет 10 кг.
5. Препарат «Восток ЭМ-1»  и патока (или сироп из варенья)

 

  Подготовка
1. Растворите препарат «Восток ЭМ1» и патоку (или сироп) в воде в соотношении (1:1:100)
2. Смочите часть рисовой соломы разбавленнымпрепаратом «Восток ЭМ-1», затем отожмите и уложите на землю. Хорошенько прижмите, чтобы удалить воздух и уложите высотой около 30 см.
3. Смочить часть сорняков в разведенном растворе препарата «Восток ЭМ-1»,  и поместить их на рисовую солому. Прижмите их, чтобы удалить воздух и уложите в кучу высотой 10 см.
4. Смешайте отруби риса и птичий помет и посыпьте смесь на поверхность сорняков толщиной 1 см. Перемешайте вилами.
5. Повторить  от 1 до 4 раз, пока высота кучи не станет 1-1,5 м.
6. Закрыть сверху  мешковиной и куском полиэтиленовой пленки, чтобы получить  анаэробные условия и предотвратить просачивание дождевой воды.
7. Когда температура поёдет вниз после ферментации, переворошите его и оставьте на 3-7 дней. После этого компост готов к использованию (на поверхности будет наблюдаться белая плесень).
  

 
3. 24-х  часовой компост.
  Материалы:
1. Любые виды соломы – 10 частей (высушенной и порезанной)
2. ОФЭМ – 1 часть
3.Отруби риса – 1 часть
4.  Препарат «Восток ЭМ-1» и патока

 

Подготовка
1. Растворите препарат «Восток ЭМ-1» и патоку (1:1:100)
2. Смочите солому риса в разбавленном растворе ЭМ-1
3. Смешайте влажную рисовую солому с ОФЭМ и отрубями риса.
4.  Сложите смесь на полу высотой 15-20 см и накройте мешковиной.
5.  Через 18 часов перемешайте и продолжайте ферментировать еще 6 часов.
 Если компост перегревается, откройте его и проветрите. Через 24 часа компост готов.

Заказать звонок

CAPTCHA
Этот вопрос проверяет, являетесь ли вы человеком, и предотвращает обращения спам-роботов.
1 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.