"Земля Приморская" о нас и об ЭМ

Микробиологический метод агротехники - основа естественного сельского хозяйства

Современное сельское хозяйство с использованием химических веществ - это процесс, который обеспечивает очень высокие урожаи. Однако недостатки этого метода уже проявились во всех областях сельского хозяйства. Напротив, традиционное органическое сельское хозяйство производит продукты питания высокого качества, однако в ограниченном количестве. Следовательно, оно не отвечает современным потребностям растущего человечества и выращиваемых им животных.

За последнее время все большее развитие получает микробиологическая агротехника. Что такое микробиологическая агротехника? Суть микробиологической агротехники заключается в возвращении в почву органических остатков и отходов, образующихся в результате потребления людьми и животными продуктов фотосинтеза - зеленых растений путем переработки их микроорганизмами. В последнее время во всем мире разрабатываются различные микробиологические препараты. Однако особую роль здесь стоит отдать препаратам серии ЭМ (эффективные микроорганизмы). Технологию их применения назвали технологией эффективных микроорганизмов.

Естественное сельское хозяйство, использующее технологию эффективных микроорганизмов (ЭМ-технологию, от английского словосочетания Effective Microorganisms), - это такой метод агрокультуры, который не использует химикаты, загрязняющие окружающую среду, но при котором возможно - не разрушая окружающую среду - достигать высоких устойчивых урожаев. Состав препарата и технологию эффективных микроорганизмов разработал японский ученый, доктор сельскохозяйственных наук Теруо Хига и в настоящее время она применяется более чем в 140 странах мира. В Японии создан институт ЕМРО по изучению и совершенствованию состава, функционирует Центр естественного сельского хозяйства, который обобщает мировой опыт применения, изучает влияние ЭМ-технологии на улучшение плодородия почвы, рост и развитие растений. В России авторизованным представителем института ЕМРО является ООО «Приморский ЭМ-центр» (г.Владивосток).

Микрооганизмы, будучи древнейшими живыми организмами, существующими на земном шаре миллиарды лет, являются самыми древними почвообразователями, действовавшими задолго до появления высших растений и животных. В период широкомасштабной химизации сельского хозяйства количество микроорганизмов резко сократилось, был нанесен громадный ущерб экологии окружающей среды. Перед человечеством встал острый вопрос о коренной перестройке агрокультуры, которая бы восстановила плодородие почвы и способность к повышению сопротивляемости растений к заболеваниям и вредителям. Для этого, в первую очередь, необходимо  отказаться от применения в растениеводстве химических удобрений и пестицидов, в первое время сведя их до минимума.

Помогут достичь указанных целей эффективные микроорганизмы. Но надо помнить, что микроорганизмы - живые существа. Они оказывают влияние на рост и развитие растений не прямо, а опосредованно и эффект от применения микробных препаратов в отличие от химических соединений проявляется не сразу, а постепенно, что напоминает действие пищевых добавок или лекарственных средств. Для увеличения количества микроорганизмов в почве им необходимо питание, вода и тепло. Микроорганизмы, как живые существа подчиняются единым биологическим законам и перенеся знание этих законов применительно к микробному миру представляется не так трудным понимание микробиологической агротехники (естественного сельского хозяйства) и обращение с микробными препаратами.

С течением времени, благодаря проведению большого количества экспериментов,  было установлено, что ЭМ также эффективны в самых различных областях, в таких как восстановление экологии окружающей среды, компостирование органических отходов, уменьшение неприятных запахов в животноводческих помещениях, очищение сточных вод, бытовая санитария и тому подобное.

Использование ЭМ в сельском хозяйстве, особенно в растениеводстве, несет в себе несколько положительных эффектов. Наиболее исследованными и твердо установленными, являются следующие:

1. ЭМ способствуют прорастанию, росту, цветению, плодоношению и созреванию сельхозкультур.

2. ЭМ повышают фотозинтезирующие способности растений

3. ЭМ увеличивают эффективность органических веществ в качестве удобрений

4. ЭМ способствуют устойчивости растений по отношению к болезням и вредителям

5. ЭМ улучшают физические, химические и биологические свойства почвы

6. ЭМ подавляют содержащиеся в почве патогенные микроорганизмы и вредных насекомых.

Благодаря перечисленным выше полезным свойствам, ЭМ повышают урожаи в органических системах земледелия. Они также улучшают почву, усиливая ее способность поддерживать хорошую урожайность.

Поэтому пользователи ЭМ получают следующие экономические выгоды:

1. Поддержание популяции полезных микроорганизмов в почве и экосистеме. Однако, по мере улучшения качества почвы, необходимое количество добавляемого ЭМ может быть уменьшено (путем, например, большего разведения). Тем не менее, пополнение популяции следует проводить регулярно.

2. При использовании ЭМ требуется добавлять меньшее количество органического материала. Органический материал, получаемый из остатков урожая, сорняков и растений и т. д. достаточен для улучшения плодородия почвы. При этом почва должна быть обработана раствором ЭМ-препарата. Очень эффективно использование раз в сезон и ферментированного ЭМ-препаратом органического материала, которым служат отходы животноводства, птицеводства, растениеводства.

3. Использование ЭМ уменьшает затраты труда. Почвы, на которых применялись ЭМ, требуют меньшей интенсивности перекопки и прополки. Обычно перекопку используют для того, чтобы разрыхлить почву и повысить доступность питательных веществ и влаги из нижних слоев. Однако перекопка порождает ряд проблем, в частности обильный рост сорняков.

4. Использование ЭМ с органическим материалом увеличивает количество биоты в почве и улучшает структуру почвы. Это делает перекопку легче. Добавление органических веществ улучшает химические и биологические свойства почвы, высвобождая питательные вещества для роста растений. Однако, первые несколько сезонов ЭМ способствуют активному росту сорняков, которые могут быть использованы в качестве органического материала. Со временем - через 2-3 сезона, в течение которых культуры культивируются с помощью ЭМ, - истощение запаса семян в почве снижает остроту проблемы. Кроме того, отказ от обычной перекопки также уменьшает рост сорняков.

5. ЭМ производят больший по объему и лучшего качества урожай. Этот урожай более красив на вид, лучше на вкус, дольше хранится. Это повышает доходы фермеров, практикующих ЭМ-технологию.

6. ЭМ способствуют непрерывному получению урожая. Отпадает необходимость в оставлении земли под паром, поскольку ЭМ поддерживают плодородие почвы.

7. ЭМ делают ненужным использование агрохимикатов, которые весьма дороги во многих странах. Использование агрохимикатов только нивелирует полезные свойства ЭМ. Почва теряет разнообразие обитающей в ней флоры и фауны, разрушается органический материал. Почва становится пустой, бесплодной, и растения существуют в деградировавшей и обедненной среде. Болезни и вредные насекомые процветают в такой среде и требуют все большего использования агрохимикатов, уменьшая, таким образом, доходы фермеров и загрязняя среду.

8. ЭМ обеспечивают более быстрый рост урожая. Таким образом, урожай может быть собран раньше. Тем самым уменьшается время, в течение которого могут развиваться болезни и размножаться вредные насекомые.

Кроме того, применение ЭМ имеет следующие положительные последствия:

1. ЭМ ферментируют органический материал вместо его гниения. Поэтому практически любой органический материал может быть использован для изготовления компоста, при этом не будет выделяться неприятных и агрессивных запахов

2. ЭМ перерабатывают органический материал быстро, если только они присутствуют в достаточном количестве в почве. В этом существенное отличие от обычной практики, когда для разложения органики требуется несколько месяцев

3. ЭМ способствуют образованию большего количества питательных веществ для растений

4. ЭМ создают идеальную среду для полезных насекомых, животных и микроорганизмов. ЭМ повышают их численность и функциональность. Это позволяет ограничить активность вредных организмов.

5. ЭМ повышают внутренний иммунитет растений и животных, тем самым повышая их естественную сопротивляемость болезням и вредным насекомым.

6. ЭМ обладают способностью превращать отходы в полезные нетоксичные продукты. Это касается всех типов отходов, начиная от сточных вод, и кончая токсичными промышленными отходами.

7. ЭМ тормозят процесс окисления металлов (в частности, ржавчины), тем самым уменьшая расходы, связанные с износом механизмов.

Эти свойства эффективных микроорганизмов делают ЭМ-препарат исключительно полезным продуктом для современного мира. С ним не требуется уже сжигание органических отходов, поскольку они могут быть превращены в удобрения, и, таким образом, повторно эффективно использованы. Надо помнить, что ощутимые результаты могут быть получены через 2-3 года, когда произойдет полное восстановление почв. Затраты на ЭМ-препарат в этот период выше. В будущем ЭМ необходимы только для поддержания необходимой численности эффективных микроорганизмов.

В России ЭМ-препарат для растениеводства зарегистрирован под маркой «Восток ЭМ-1» и производится ООО «Приморский ЭМ-центр» под руководством и при технической поддержке института ЕМRО (Япония.)

Заказать звонок

CAPTCHA
Этот вопрос проверяет, являетесь ли вы человеком, и предотвращает обращения спам-роботов.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.