ЭМ для успешного силосования

ЭМ для успешного силосования

Важнейшим компонентом рациона дойных коров является грубый корм. В Нидерландах и Европе в основном силосуют траву и кукурузу. В рамках этого процесса хорошая консервация необходима для получения высококачественного рациона молочных коров и молодняка крупного рогатого скота. В Нидерландах средства для силосования (инокулянты) в основном используются, когда условия для достижения хорошей сохранности силоса не очень хороши, например, в случае недостаточной предварительной сушки из-за плохих погодных условий. Молочнокислые бактерии часто используются в качестве силосного агента. В литературе имеются данные о влиянии бактериальных инокулянтов на ферментацию при приготовлении травяного силоса. Для кукурузного силоса такие данные очень редки. Было проведено как исследование литературы по теме, так и практические исследования, с тем чтобы определить влияние “EM-silage” на характеристики кукурузного силоса.

Травяной силос является основным компонентом рациона дойных коров. Силос из травы хорошего качества можно получить путем правильной ферментации силоса. «EM-silage» – это модификатор, который добавляется к траве в процессе силосования. Он содержит избранные виды микроорганизмов, включая преобладающие популяции молочнокислых бактерий и дрожжей и небольшое количество фотосинтезирующих бактерий, актиномицетов и других типов организмов.

Молочнокислые бактерии играют главную роль в подкислении травяного силоса. Их количество в ЕМ-1 составляет около 1х106 КОЕ/мл. ЕМ-1 – название исходного материала «Эффективные микроорганизмы», который Агритон поставляет в пластиковых бутылях по 1 л и в канистрах по 10 л. Для применения этих эффективных микроорганизмов в качестве инокулянта силоса необходимо активировать EM-1. Активация EМ-1 происходит путем добавления патоки (или сахара) к EМ-1, и этот раствор необходимо инкубировать в герметичном контейнере в течение 7 дней при температуре 20-35°С. Этот активированный EM называется EM-Active solution (EMAS), он пригоден для использования в течение 14 дней. Кроме ЕМ-1, Агритон выпустил готовый продукт (не требующий активации) под названием «EM-Silage». «EM-Silage» – это продукт для улучшения процесса силосования травяного и кукурузного силоса. «EM-Silage» состоит из смеси микроорганизмов, среди которых есть бактерии и дрожжи, которые не только вызывают ускорение снижения рН (молочнокислые бактерии), но и продуцируют ряд биоактивных веществ.
Эти биологически активные вещества, согласно данным Агритона, усиливают вкус и подавляют тепло в силосах.



Результаты:
EMAS, как и «EM-Silage», оказал положительное влияние на ферментацию и аэробную стабильность травяного силоса. Через два месяца рН обработанного силоса по сравнению с контрольным силосом был примерно на 0,7 единицы ниже (рН 4,4 по сравнению с 5,1). Только EMAS также оказал положительное влияние на начальное подкисление. Через 6 дней pH силоса, обработанного EMAS, по сравнению с силосом, обработанным «EM-Silage», и контрольным силосом, был уже примерно на 1 единицу pH ниже (pH 5,5 по отношению к 6,5 и 6,6). Влияние добавок на скорость подкисления было больше для EMAS, чем для «EM-Silage», что, возможно, объясняется большим количеством молочнокислых бактерий, которые были добавлены в силос при обработке EMAS по сравнению с обработкой «EM-Silage». С EMAS в силос поступило 2х105 КОЕ молочнокислых бактерий на грамм травы, а через «EM-Silage» только 3х104/г. Молочная кислота, уксусная кислота и этанол были преобладающими продуктами ферментации во всех силосах после 2 месяцев инкубации. Степень сохранности молочной кислоты и уксусной кислоты была намного выше в силосах, обработанных EMAS и «EM-Silage», чем в контрольном силосе. Кроме того, высокие уровни 1,2-пропандиола и 1-пропанола были отмечены в силосах с EMAS, а также в силосах, обработанных «EM-Silage», что может указывать на активность Lactobacillus buchneri и/или родственных молочнокислых бактерий. Эти бактерии могут играть важную роль в улучшении аэробной стабильности силоса. EMAS и «EM-Silage» повысили аэробную стабильность травяного силоса после двух месяцев инокуляции. Силос из контрольной группы нагревался уже через 60 часов, в то время как силос, обработанный продукцией, оставался стабильным в течение 3 недель.
В заключение можно констатировать, что в этом исследовании EMAS, а также «EM-Silage» улучшали качество ферментации травяного силоса и аэробную стабильность.

Интересное в базе знаний
ЖИВОТНОВОДСТВО
Обзор Кормовой добавки "ЭМ-Вита"

видео

14.07.2022
ЖИВОТНОВОДСТВО
Применение ЭМ-Вита в Сафари Парке (Приморский край) для мытья бассейнов

видео

17.04.2019
ЖИВОТНОВОДСТВО
Решение проблем с дыханием и набором мышечной массы у лошадей

кейсы

27.07.2022
ЖИВОТНОВОДСТВО
ИНСТРУКЦИЯ по переработке навоза/помёта с помощью препарата «ЭМ-Вита»

инструкции

17.04.2019
ЖИВОТНОВОДСТВО
Отличие силосования с ЭМ от других биоконсервантов.

статьи

17.04.2019
ЖИВОТНОВОДСТВО
Награждение участников Roscongress Cup 2023 ЭМ-Вита (Владивосток, 12 сентября 2023)

новости

02.10.2023
ЖИВОТНОВОДСТВО
ЭМ-Вита.Про против мух в конюшне

статьи

29.07.2022
ЖИВОТНОВОДСТВО
Птицефабрикам и всем разводчикам птицы на заметку!

кейсы

17.04.2019
ЖИВОТНОВОДСТВО
7 Ускоренная переработка помёта в удобрениег Артём

видео

17.04.2019
ЖИВОТНОВОДСТВО
Как снизить подмор пчел с помощью Эффективных Микроорганизмов?

статьи

25.08.2022
ЖИВОТНОВОДСТВО
ЭМ-технология для выращивания кроликов, индюков, гусей и др.

видео

17.04.2019
смотрите больше
в разделе
ЖИВОТНОВОДСТВО