Распространение по всей России оригинальной технологии Эффективных Микроорганизмов для решения продовольственной, экологической и медицинской проблемы.
ЭМ или Эффективные Микроорганизмы (на англ. ЕМ® или Effective microorganisms®) - это сокращенное наименование консорциума микроорганизмов, подобранных по уникальной технологии, которая является ноу-хау и не подлежит разглашению. Консорциум ЭМ является стабильным и жизнеспособным в любой среде, в чем и заключается его уникальность и долгий срок хранения по сравнению с другими микробиологическими препаратами.
В 1982 году - Теруо Хига, профессор в Университете Рюкю на о. Окинава (Япония) обнаружил, что аэробные микроорганизмы и анаэробные могут сосуществовать в симбиозе и творить чудеса.
Профессор Теруо Хига сумел объединить микроогранизмы в одном препарате, условя обитания которых весьма различны и даже противоположны. Так, в нём сосуществуют аэробные и анаэробные, теплолюбивые и хладолюбивые виды. Оказалось, что такое объединение обеспечивает и объединение полезных свойств микроорганизмов и универсальность дейтвия препарата в различных почвенных и погодных условиях. По мнению профессора Хига, микроогранизмы, подобно людским колективам, могут догорвариваться между собой и подменять друг друга, если условия резко меняются.
«Крайне трудно доходчиво объяснить суть ЭМ-технологии (ЕМ-technology, используя понятия существующей науки, поэтому единственным путем убеждения людей в ее достоинствах является информирование о их возможно большем числе конкретных результатов ее применения»