Существуют некоторые бактерии, которые способствуют улучшению среды обитания пчел в улье, поэтому они рассматриваются и используются в качестве пробиотиков. Пробиотики определяются как моно- или смешанные культуры живых микроорганизмов, которые применяются для животных и человека, но также приносят пользу и ульям, улучшая состав микрофлоры в них.
Толчком для исследований применения EM-1® для пчелиных семей послужили следующие обстоятельства:
Предложение было сделано пчеловодами Campo Rural и PROFAM, которые посетили лекцию об ЕМ1.
Этот продукт может заменить использование антибиотиков, таких как окситетрациклины, после применения которых образуются опасные соединения (например, нитрофураны, которые серьезно ограничили рынок меда в течение 2003-2004 годов, имеют окситетрациклиновое происхождение).
Применение антибиотиков может уничтожить все виды бактерий, подвергая ульи грибковым инфекциям и вирусам.
Поскольку это не конкретный продукт для использования в пчеловодстве, и появился на местном рынке недавно, имеется очень мало данных об эффекте, который он оказывает на пчел.
Задачи:
Проследить за воздействием EM-1® на здоровые и пораженные ульи, главным образом, американским гнильцом, нозематозом или другими заболеваниями, которые препятствуют нормальному развитию пчелиной семьи.
Запустить серию экспериментов с использованием этого продукта и оценить результаты его воздействия в течение нескольких сезонов и при различных условиях.
Материалы исследования:
Сахарный тростник (сахароза);
Левудекс (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, полученный из кукурузного крахмала, содержащий около 26-29% воды, 36% фруктозы и 33% глюкозы);
Вода;
ЕМ-1®.
Тестирование ульев проводилось в три этапа: оценка состояния перед применением препарата, активация продукта, оценка состояния после применением препарата.
Активация продукта
1. Разведение сахара в в одной части воды и перемещение его в емкость. Использовались две разные концентрации с двумя разными типами сахара. Сахар, использовавшийся в случаях 1°, 2° - сахароза; сахар, использовавшийся в случаях 1´, 2´ - Ловудекс.
2. Введение EM-1® в контейнера со смесью сахара и воды.
3. Заполнение оставшейся части контейнера водой и смешение раствора до полного растворения веществ.
4. Оставить полученный раствор на неделю для брожения в анаэробных условиях. (Для разбавленного раствора были использованы 20-литровые пластиковые контейнеры с перфорированными крышками и предохранительным клапаном, соединенным со шлангом, который был направлен в другой контейнер для воды. Эта система использовалась для поддержания анаэробного состояния.)
5. Проверка изменения цвета, наличие хорошего запаха (горько-сладкий) и рН ниже 3,5.
Состояние после применения EM-1®
Эти данные были предоставлены лабораторией Министерства сельского хозяйства.
Мы видим, что до применения EM-1® пасека была инфицирована нозематозом на 60% с высоким уровнем развития и американским гнильцом на 33%. После второго применения заболеваемость нозематозом уменьшилось до 3.33% и американским гнильцом – до 0%. Это демонстрирует бактерицидное действие продукта.