Биотехнологии для ликвидации мазутных загрязнений
на побережье Черного моря работают в комплексе:
доказано Тихоокеанским океанологическим институтом ДВО РАН
Экологическая катастрофа, случившаяся у берегов Черного моря, имеет серьезные последствия в части повреждения морских и прибрежных экосистем, так как мазут, поступивший в акваторию, является одним из самых токсичных нефтепродуктов и самым трудным для удаления и очистки благодаря его физико-химическим свойствам.
Мазут способен накапливаться в окружающей среде, образуя нерастворимые конгломераты, в его состав входят токсичные углеводороды, в частности бенз(а)пирен. Мазут сложно поддается утилизации, поэтому невозможно применение одного подхода с целью его устранения из песка и нейтрализации его токсичного действия. Невозможно найти один продукт или технологию, которая станет ключом к решению пробелы.
Только комплексное решение взаимосвязанных друг с другом технологий позволит провести доочистку и восстановление поврежденных экосистем. Что и было доказано
На протяжении 2 недель тестировался биопрепарат «Аква-ЭМ-1», производства Научно-производственная компания ООО «Инноватика», который активно применяется для очистки стоков и переработки осадков. Именно консорциум микроорганизмов этого препарата (основные группы: молочнокислые, фотосинтезирующие бактерии и дрожжи) способен переводить в безопасную карбонатную форму тяжелые металлы и утилизировать нефтепродукты в водной и почвенной среде.
В период с 10 по 28 февраля в ведущих институтах РФ (РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, Уфимский государственный нефтяной технический университет и Тихоокеанский океанологический институт имени В.И. Ильичёва Дальневосточного отделения РАН) проводились исследования биопрепаратов по работе с загрязнённым мазутом морском песке.
В морском песке было выявлено 1000 кратное превышение бенз(а)пирена. Исследования выявили факт выживаемости микроорганизмов биопрепарата «Аква-ЭМ-1» в отличие от других биопрепаратов, а также положительное влияние на значительное снижение содержание бенз(а)пирена, с ускоренным запуском процессов самоочищения в загрязненном мазутом морском песке.
В первую неделю эксперимента, проведенного ТОИ ДВО РАН, наибольшая убыль нефтепродуктов наблюдалась в пробах с препаратом «Аква-ЭМ-1» в концентрации 1:100 (45,2%). При этом наиболее интенсивный рост углеводородокисляющих микроорганизмов (УВОБ) наблюдали в пробе с препаратом «Аква-ЭМ-1» в концентрации 1:100. Подавления автохтонной (местной) микробиоты песка не фиксировали.
В среднем в каждую пробу вносили 103 КОЕ/г суспензии микроорганизмов. После первой недели эксперимента наибольший рост УВОБ наблюдали в пробе с биопрепаратом «Аква-ЭМ-1» на 4 порядка с 1,91±0,25☓103 до 1,23±0,35☓107 КОЕ/г.
Кроме того, при использовании раствора препарата «Аква-ЭМ-1» отмечено полное визуальное разложение мазутных шариков в образцах грунта.
В целом по истечение 2 недель эксперимента подтверждена эффективность препарата «Аква-ЭМ-1» в частности относительно:
1. Выживаемости микроорганизмов, входящих в состав биопрепарата «АКВА-ЭМ-1» в песке в условиях мазутного загрязнения, отсутствия подавления естественной микробиоты биопрепаратом «АКВА-ЭМ-1», а также его способности стимулирования накопления эффективного пула автохтонных (местной) УВОБ из естественной микробиоты песка на 4 порядка. То есть активная местная микрофлора не только не погибает в токсичных условиях среды, но и под действием препарата находится постоянно в активном состоянии, а значит, способна эффективно включаться в процессы по ликвидации мазутных загрязнений;
2. Способности автохтонной микробиоты и тестируемого биопрепарата «АКВА-ЭМ-1» к интенсивной биодеградации нефтепродуктов в песке. Степень биодеградации через 2 недели достигает более 90 %, при этом продукты, получаемые при биодеградации не вступают в пищевую цепочку, что является самым важным отличием от процессов биодеградации, запускаемых иными микробиологическими препаратами;
3. Способности автохтонной микробиоты, простимулированной консорциумом микроорганизмов препарата «АКВА-ЭМ-1», снижать ПАУ, в частности бенз(о)пирен, примерно на 60%.
В создавшихся условиях загрязнением тяжелыми углеводородами в автохтонной микробиоте произошел естественный отбор тех штаммов, которые способны использовать мазут в качестве единственного источника углерода. Стимулирование роста таких бактерий и использование микроорганизмов, способных к утилизации углеводородов, как в аэробных, так и анаэробных условиях, позволит провести доочистку в естественных условиях без вывоза грунта и без образования отходов.
Вместе с тем, комплексный метод, разработанный ТОИ ДВО РАН подразумевает не только дополнительную стимуляцию для восстановления естественный азотный обмен среды, что может быть обеспечено водорослями, которые не требуют питания, ускоряют и нормализуют азотный обмен, необходимый для эффективной очистки тяжелых углеводородов, а также специальный метод прудов-очистителей.
Место проведения опыта: поле Тамбовского ГСУ филиала ФГБУ «Госсорткомиссия», с.Козьмодемьяновка Тамбовского района
Период проведения опыта: май – октябрь 2023 г.
Культура: соя «Сентябринка СЭ»
Схема применения:
1. Весенняя обработка почвы
2. Обработка семян в баковой смеси
3. Обработка по вегетации в баковых смесях с гербицидами, фунгицидами и инсектицидами
Результаты:
1. После обработки семян сои микробиологическим удобрением «Восток ЭМ-1» зараженность семян снизилась на 13,5%. Эффективность этой обработки в сравнении с контрольной группой без обработки составила 84,3%, а в сравнении с контрольным хозяйством — 78,2%.
2. «ВОСТОК – ЭМ-1» совместно с гербицидами повлиял положительно на снижение засоренности, способствовала лучше перенести стресс сои, при обработки гербицидами.
3. «ВОСТОК – ЭМ-1» оказал положительное влияние на показатели качества семян сои урожая 2024 год, а также их уровень зараженности болезнями:
Вывод: Обработка семян сои микробиологическим удобрением «Восток ЭМ-1» , а также с баковой смесью гербицидов и фунгицидов положительно повлияла на качество сои - содержание белка повысилось на 2,4%, а урожайность увеличилась на 15,5 ц/га. Чистый доход составил 44 317,6 рублей.
Мы с гордостью объявляем, что успешно приняли участие в выставке "БелгородАгро-2023", которая проходила с 27 по 29 сентября 2023 года. Это мероприятие стало важным этапом в нашем стремлении к инновациям и развитию в области сельского хозяйства.
Выставка "БелгородАгро-2023" является важным событием для агропромышленности, на котором компании представляют свои последние разработки и технологии. Мы были рады продемонстрировать наши инновационные решения и продукты, спроектированные для улучшения эффективности и результативности сельскохозяйственных предприятий.
В течение трех дней наша команда проводила демонстрации и консультации для посетителей выставки. Мы также активно обменивались опытом с другими участниками и развивали деловые связи.
Мы выражаем искреннюю благодарность всем, кто посетил наш стенд на выставке "БелгородАгро-2023". Ваш интерес и поддержка важны для нас и мотивируют на дальнейшие достижения.
Следите за нашими новостями и обновлениями, чтобы узнавать первыми о наших инновационных продуктах и участии в ведущих отраслевых мероприятиях.
С уважением, Команда ООО "Приморский ЭМ-Центр"
Этот турнир также создал отличную возможность для обмена опытом и установления связей между участниками конного сообщества. "Приморский ЭМ-Центр" активно поддерживает сеть профессионалов и любителей верховой езды, способствуя развитию этой красивой и благородной дисциплины.
Компания "Приморский ЭМ-Центр" выражает благодарность всем участникам и организаторам Roscongress Cup 2023 за этот уникальный спортивный опыт и надеется на долгосрочное сотрудничество в поддержке конного спорта и здоровья лошадей в регионе.